7 de fev. de 2011

Bento Santiago.

Bento Santiago está bem. Deu umas cochiladas no trem por óbvias sensaborias poéticas. Sem querer emendá-las está inclinado a preocupar-se com a eternidade e sua pendularidade e descarada falta de interesse para com a duração de felicidades e suplícios. Deixa assim claro que a eternidade é pendular. Intangível, imaginar o que é isso, de tal modo escapou a Dante. Sabe que as odes, os dramas e todas as obras de arte já existem e já feitas, a razão é a metafísica. Santiago crê que Ezequiel está impossibilitado de pousar. Qualquer coisa: as mãos, os pés, os olhos, ele todo enfim, mas cogita.

6 de fev. de 2011

Homenote.

Vira e mexe aparece um Home-note. Para mim home-note é a nota que homenageia um homem. Não precisa ser macho. Só homem, humano. Elas sempre dizem bem do indivíduo. Até ai nada, neres de neres. Hoje li a homenote de um que deu e dá a vida pelo ambiente. Olho para os lados e não ouço mais o tiziu. O tiziu pousava no pendão da braqueara e fazia ti ti ti tiziu e dava um, digo um pulinho. Pois bem o tiziu, sumiu. Os bigodinhos estão nas gaiolas. Eu me deparo com a seguinte equação: o que os automóveis e outros escapes dos ambientalistas lançam no ambiente, poluem mais que a bizantina Alagoas. Ninguém fez nada pelas maritacas e elas invadiram estas paragens. As maritacas são os ratos do ar, fazem um barulho infernal, paradinhas são bonitinhas até engraçadas: verdes, qualquer coisa de vermelho e amarelo. Mas enfim houve aquele que deu a vida aos pobres, e parece que pobres brotam do nada, deve de ser por culpa do J. Serra e seu ácido desoxirribonucleico genérico, afinal tanta gente boa no mundo, todos preocupados com o outro. É a quintessência do paradoxo. Um espanto! Diria Bertolt Brecht. Para que a prefeitura tem que gastar a maior grana, não com os animais presos, mas com os administradores do Bosque, a administração consome o que era das feras. É o que se diz: o que é do homem os lobos não comem. As empresas com os caras mais criativos, altos salários, departamento jurídico, economistas ilibados, adm. formados em Havard, leram MacLuhan, John Cage, a Arte da Guerra – Estratégia militar – de Sun Tzu, tumba, créu, quemquédinheiro etc. A gente escolhe os nossos melhores representantes e todos falam em gestão transparente, de pessoas, compartilhada, inclusiva e o maldito ônibus, créu, tumba, quemquédinheiro, trash etc. Todos somos “a favor” da vida, da ávida dádiva, ou da diva grávida da dívida. Nenhuns que caibam na palma espalmada da mão - nega dá a mão, nega – estão em justaposição contrária. Digamos ou dignemo-nos a dizer: eu odeio o outro. E ai então fazer tudo ao contrário. Espero o sinal dar o verde. Paradinho no amarelo. Obsequio os melhores conhecimentos e técnicas aos meus afazeres, mas sumo pontífice, eu odeio a todos. Mas procuro a melhor palavra, uma que não puída para por, botar na frase. Faço de tudo para não fazer uma colocação. Eu não coloco. Digo: posso dizer o que penso, se me permite. Eu até gosto de alguma MPB, mas não toco para não atrapalhar alguém que goste de outra música, um silêncio de mil compassos. Meu celular não toca, vibra, certo é que vibra forte nas poucas vezes, como os corintianos. Ah! Já sei, vou construir um pousa bondades, bem no jardim de casa, vou copiar a arquitetura do Julio Cortazar; se bem que ele construiu um pousa tigres. Penso que dará ao mesmo, afinal os tigres e os bondades não existem desse lado do oceano. Sumo sacerdote! dá para acreditar numa sociedade que tem como livro de cabeceira a Arte da Guerra! Cazzo! Pur troppo não há ciò... bizarro! Bò! Cerco di capire ciò che ci circonda, migliorare...ecco!. E eu lia Lao Tsé, Tao te king, pau é no ring, jonnie mete bronha é comigo, se não tem birinight...no bar eu castigo, vamu num forfet meu bem, pra happy end é só dá pá nós no trem. Bob ê! Bob ê! Iu's the king! Mas eu li também Niccolò Machiavelli, é uma sabedoria intestinal, rameira, mas o danado daquele livro fora impresso com supostos comentários de Bonaparte o tio, tipo: o que importa são os interesses, não os direitos. Bruto o Napoleão, fácil dizer isso, as cabeças já estavam todas dentro do cesto, e a guilhotina era só uma peça para museu.

5 de fev. de 2011

Fora Mubarak. مبارك لا لخدمة الشعب المصري.

وردا علي سؤال حول المحادثات التي أجراها مع الإدارة الأمريكية بشأن انتقال السلطة‏,‏ قال سليمان‏-‏ في مقابلة خاصة أجراها مع شبكة‏'‏ إيه بي سي‏'‏ الأمريكية أذاعتها أمس الجمعة‏-‏ إن‏'‏ المكالمة كانت مع وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون‏,‏ وناقشنا هذا الأمر ولكنها لم تطلب أن يتنحي الرئيس مبارك الآن‏..‏ولكني أبلغتها أن هناك عملية تجري وفي نهايتها سيغادر الرئيس‏'.‏



praça tahir egito video




وأشار إلي أن جزءا صغيرا فقط من الشعب المصري يرغبون في رحيل الرئيس مبارك علي الفور‏..‏وقال‏'‏ هناك عدد قليل من الأشخاص يطالبون بذلك‏..‏وهذا أمر ضد ثقافتنا‏.‏ نحن نحترم رئيسنا ونحترم أبانا ونحترم الشخص الذي يعمل لصالح بلده كما عمل مبارك‏'.‏
وردا علي الاتهام بتجاهل مطالب المتظاهرين‏,‏ قال نائب رئيس الجمهورية إن خطاب الرئيس مبارك يوم الثلاثاء الماضي كان محاولة للرد بشكل إيجابي علي مطالبهم‏.‏
وأضاف‏'‏ أن هذا الشيء الوحيد الذي يمكن أن نقدمه لأن الوقت محدود‏..‏ نحن لدينا‏210‏ أيام فقط حتي الانتخابات الرئاسية‏.‏ ولا يمكن أن نفعل أكثر من ذلك‏.‏ سنعمل علي إصلاح الدستور الذي سيستغرق أكثر من ثلاثة أشهر‏'.‏
وبسؤاله هل شعر بأن الولايات المتحدة الأمريكية خانت رئيسه‏-‏ قال السيد عمر سليمان إن‏'‏ ما أسمعه من أوباما هو أنه يدعم الشعب المصري‏..‏الرئيس أوباما أبلغ رئيسنا بأنه رجل شجاع‏'.‏
وفيما يتعلق باندلاع مظاهرات مماثلة في تونس أدت إلي فرار رئيسها‏'‏ زين العابدين بن علي‏'‏ وعائلته الي خارج البلاد‏,‏ تعهد سليمان بأن هذا الأمر لن يحدث في مصر‏,‏ مشيرا إلي أن الرئيس مبارك ليس لديه نية لمغادرة بلاده‏.‏
وقال‏'‏ إن مصر لن تكون مثل تونس بأي شكل من الأشكال‏..‏ إن الأمر مختلف‏..‏ إن رئيسنا مقاتل‏..‏عاش علي أرض مصر وسيموت علي هذه الأرض‏'.‏
وبسؤاله ما إذا كانت مصر ستظل تدعم اتفاقية السلام مع إسرائيل‏,‏ قال نائب رئيس الجمهورية السيد عمر سليمان‏'‏ نعم ستكون هناك اتفاقية سلام‏..‏وسنحافظ عليها بشدة ولن ننتهكها أبدا‏'.‏
وحول مهاجمة المتظاهرين المؤيدين للرئيس مبارك للمتظاهرين المناوئين للحكومة‏,‏ قال سليمان‏'‏ إنه من السييء أن نري هذا الأمر لأننا لم نر مثل ذلك من قبل‏..‏من الناحية العاطفية فإنهم توجهوا إلي الشوارع للتعبير عن مشاعرهم لرئيسهم‏..‏ولم نعرف لماذا اتجهوا إلي ميدان التحرير‏'..‏وأضاف أنه يعتقد بأن المتظاهرين من مجتمعنا‏,‏ وليسوا أجانب‏,‏ ولكن من المؤكد أن هؤلاء الأشخاص مدعومون من أجانب‏.‏
ونفي مقتل أي شخص سواء كان متظاهرا أو غيره ببندقية أو قناصة‏,‏ لافتا إلي أن المجموعة المؤيدة للرئيس مبارك تصرفت علي نحو جيد‏.‏
وأضاف‏'‏ نحن نعتذر للشباب‏,‏ لكن في الوقت نفسه يجب علينا أن نعرف من يقف وراء هذا الأمر بالضبط‏'.‏وأكد مجددا ما قاله مسئولو الجيش المصري في التليفزيون المحلي منذ عدة أيام بأن الحكومة لن تستخدم الجيش ضد شعبها حتي في هذه اللحظات العصيبة‏.‏
وقال نائب رئيس الجمهورية‏'‏ إننا لن نستخدم العنف ضدهم ونطالبهم بالعودة إلي منازلهم‏,‏ ولكن لن ندفعهم للعودة إليها‏'.‏
وأشار إلي‏'‏ أنه في بلد تعتمد علي السياحة مثل مصر‏,‏ فإن هذه الاحتجاجات تضر بشدة بالشعب المصري واقتصاد البلد‏',‏ مقدرا أن نحو مليون سائح غادروا القاهرة منذ اندلاع المظاهرات في الخامس والعشرين من شهر يناير الماضي‏.‏
وقال سليمان‏'‏ شعبنا يرغب في التعبير للأشخاص المتواجدين في ميدان التحرير بأننا الآن بلا عمل‏..‏آمل في

4 de fev. de 2011

SOFISMADO DE LADINO.

Não me diga que ando engambelando...Já vi muitas nuvens, mas a primeira vez que me senti gasturado foi ao deparar-me com a palavra “dialética”. Confesso que inveja minha foi de uns que não esbarravam com palavra, feia que fosse. Contrário de ficar com ódio do texto gastei o dedo, linha a linha, o que não bastou. Busquei outras fontes. Até que um dia vagabundeando pelo centro entrei na livraria Hedonê e bimbiblim: Dialética da Natureza de Engels. Devorei. Confesso, fiquei mais ignorante que antes, nem a mais mindinha ideia, vi que isso não me desentortava. Segui campeando e quando já me libertava daquele escuro dialético, vi surgir de sobrevento, desfraldando outros desprevenimentos, flanando sua bandeira na ponta do pau a palavra conjectura. Caído e calado agradeci a fineza, busquei repouso ao coração, bebi café, fumei cigarro e rumiei guerras desconjuntadas sem saber que já conjecturava. Sabia fruto sem saber árvore, até que numa palestra do Florestan Fernandes fui colher conjecturas verdes do pé de conjuntura, todos riram. Rissem pensei silencioso. Então era isso, conjeturei: conjuntura ideológica. Agudo temi, que súcia de homens! Estúrdio! Mas cada dia a gente aprende. Criaturas tão ruins nas inocências da maldade. Comecei a entender que tinha uma arma na mão, mas não sabia de que lado saía o chumbo, nem a vida é entendível. Espiava, é só, começos. Segui dando o comer às minhas miudezas e à mais frágil, alegria, um milho além. Ri bovinamente.

3 de fev. de 2011

Gourmets, Sibaritas: gourmandises. A cebola.

lágrima de cebola


A sorte das nações depende do modo que se alimentam. Brillat-Savarim .




A cebola é Kierkegaardiana, um ser em várias camadas, que ao ser desvelado capa por capa, sempre nos mostra menos, até o próprio lugar nenhum, onde a profundidade é sinônimo de vacuidade, nada. Tinha um amigo que não lhe gostava a cebola, repetia isso a cada encontro gastro enólico. Um dia me cansei dizendo enolicamente: quem é você para não gostar da cebola, ela é que pode gostar ou não de ti. Talvez o tenha dito mais; que a cebola ao menos faz chorar e ele melifluamente: minha mãe... mas não me lembro desta parte.
Há uma cena em Brazil o filme em que o protagonista viu seu amigo sumir em meio um redemoinho de folhas de jornais e no intento de localizá-lo naquele embrulho, separa desesperadamente folha por folha até chegar no mais absoluto nada.
A cebola pode ter seu ponto de partida na Ásia – Afeganistão - , passou pela Pérsia, Africa.. andou mundo. Faz chorar por exalar - ao ser cortada – ácido sulfínico que é volátil e instável, e o gás produto desta instabilidade em contato com a água dos olhos produz ácido sulfúrico, que é irritante, então choramos para diluir o ácido. Enfim a cebola é controversa.
Encontramos alguma variedade da allium cepa por aqui, menos do que se poderia, devido a monocultura subjacente. Eu gosto muito da cebola nacional para a salada.
cebola nacional

Tomate e cebola, azeite e sal. A cebola nacional é aquela mais oblonga, digo aquela, pois a maioria é produzida por aqui. Como dizia: oblonga e a sua camada mais externa nunca se seca por igual não sabe envelhecer, como a da argentina. Ela é excelente para a salada, por ser mais adocicada. Quando recém-colhida é mais tenra, é o momento ideal para desfrutar de todas suas qualidades, mas se pretender algum preciosismo de textura, vá a parte mais interna do bulbo. Como o caso é salada de cebola, esta merece um corte especial. Sempre a corto na longitude e em quatro, desmancho-a o menos possível. Uso uma flor de sal, sal marinho etc. Azeite - tenho um que se acaba – de azeitonas alberquinas, sua acidez muito baixa e a pouca força da azeitona é ideal para apreciar o vigor desta delicadeza.
cebola roxa
A cebola roxa é globosa e é algo mais picante e menos doce que a cebola branca nacional. É uma alternativa para saladas que carecem um pouco de cor. É fantástica para refogados e quando se quer ganhar tonalidade para o molho final. Ao ser refogada perde sua cor. Uma maneira deliciosa de perpetrá-la é assada e depois cortada em lágrimas.
Outa possibilidade é a cebola globosa e dourada, que alguns dizem: argentina. cebola argentina
Tango puro. Altas concentrações de sulfínico. Eu não choro, por usar lentes de contato, creio. Gosto dela para fazer refogados. Se presta muito para o trabalho de cortar em cubinhos, sua formação não se desfaz facilmente, permitindo cortes mais amiudados. Coisa que se poderia conseguir com um ralador, mas que desde já se diga, não é a mesma coisa. Ao ralar danifica-se completamente suas células e fazendo-a verter mais liquido e por conseguinte gás, fazendo mais chorar, e pouco se prestando ao refogado, que vira uma papa.
Sua acidez, muito ajuda no cozimento de outros alimentos – amolece - . É um ingrediente fácil nos ceviches por esta razão, cozinhar o peixe.
Cortes.
Pode-se cortar na forma de lágrimas.
Em cubinhos mui pequenos, são chamados brunoises.
Em cubos um pouco maiores, são chamados mirepoix ( note que aqui o nome inicialmente é de um conjunto de ingredientes – base para cozidos em geral - que é formado por cebola, cenoura, aipo, toucinho etc, também se presta a dar nome ao corte.)
Em tirinhas do sentido longitudinal, são chamadas: a juliene, a juliana.
Ou ainda em rodelas grosseiras, grossas, finas e finíssimas.
O tamanho do corte é determinado pelo uso subsequente, tem finalidade. O brunoise tende a desaparecer dentro da preparação do prato, enquanto o mirepoix tanto pode permanecer visível – na sopa – como ser coado, apartado do que se tem de fato interesse o caldo, os sucos.
refogado

Existem tantos refogados quantos podem imaginar uma pessoa; que imagina mais coisas que as pobres coisas que existem. Eu já perpetrei um refogado por duas horas e trinta minutos. Tudo para fazer uma paella. Valeu a pena.




cebolinha de conserva assada embebida em balsâmico sobre gelatina quente de cassis, estágio ElBulli-Hotel-Sevilla

2 de fev. de 2011

Gourmets, sibaritas: gourmandises. A SALSINHA.

Salsinha.

Cuidado com a salsinha picadinha enfeitando seu prato. A salsinha quando fresquinha ajuda a “abrir o apetite”, agrega frescor ao prato e aromatiza. Se misturada à água onde se coloca a alcachofra que se está a lavar, preparar, impede a oxidação da flor. Ela deve ser cortada miudamente com esmero. Um grande instrumento para isso é uma faca bem amolada. Deve-se cortar e não esmagá-la. A meia lua é um ótimo esmagador – em geral “cego” - , tanto que o processo a salsinha deixa na tábua todo o seu sumo. Há os que espremem em um pano, o produto do esmagamento, na tentativa de tirar todo o suco que ainda resta, tentativa esta desesperada de deixá-la sem umidades, afim de impedir que “melem”, processo em geral inócuo e inútil, meia hora depois a salsinha está a cheirar coco de porquinho-da-índia, malgrado o chef insiste com o “toque final” a enfeitar o prato. Mais vale uma folha da salsinha bem escolhida.




por exemplo



Assim há duas definições importantes: cortar e esmagar, picar. Para cortar: faca amolada, para esmagar, faca cega batendo, fazendo barulho, com frequência maior que certos processadores de certas CPU. Cortar é importante, quanto mais silencioso o processo, mais eficaz. Esmagar, pilar, picar é também importantíssimo, por exemplo na hora de fazer um pesto genovês. Aliás, o pesto genovês só vale a pena se feito do modo mais próximo do original: pilão, mão-de-pilao, folhas de basilicão ( escaldadas), pinhõezinhos, azeite extravirgem, alho (branqueado) e um grande parmesão. Por hora atento à salsinha que enfeita o seu prato.

NOTA: ESTES CONSELHOS ESTÃO ENDEREÇADOS À SIBARITAS E GOURMETS. TODOs OS DEMAIS PODEM DEVEM CONTINUAR A FAZER COMO SEMPRE.

1 de fev. de 2011

Parmeggiana...

Primeira matéria.
Matéria-prima.

Os cremes de leite em embalagem tetra pak ganham sua consistência por ação das gomas (espessantes) que contêm: carragenato, guar, jatai e xantana. Há os que se resignam com uma goma, mas há os que as carregam todas. A xantana é um espessante que espessa até água. Muito usada para as famosas reduções de “aceto balsâmico” . Sem a presença da goma se poderia reduzir o vinagre até a consistência, textura desejada, devido a presença natural dos açucares do vinho de origem. Mas a coisa virou febre, então deu-se a famosa “criatividade”: as gomas. Se um dia for fazer um “Tirami su” e usar estes cremes de leite, falharás, pois não são matéria-prima que dizem ser, senão que produto acabado, e além de carregarem uma infinidade de produtos do tipo E-(núm)., e não serem creme feito do leite, não servem ao propósito do capricho culinário ao qual alguém se dedica.
Agências de segurança alimentar (Brasil e exterior) autorizam o consumo destas gomas dentro de um limite diário. Aparentemente não causam problemas para a saúde. Acontece porém que, como se pode comprovar, estão por todas as partes. No suco, mais espesso que o suco natural, na redução do balsâmico, do cabernet-sauvignon, em todos os caldos e temperos prontos com um plus de MSG ( glutamato monossódico - ajinomoto) , no hambúrguer, no caldo para feijão etc. Ah! Em algumas margarinas, cuidado que estragas o teu bolo.
O glutamato monossódico por via transversa está presente até
nos famosos parmegianas de nossa cidade, via caldo de galinha ou carne, ( usam para temperar!)(famosa cozinha Franco-italiana-cearense) ou diretamente no molho de tomates “para tirar a acidez” (italo-falsa-mineira). Não duvido que tenha se imiscuindo à pizza. O famoso “molho madeira” via shoyo, para escurecer a água do banho de algum pedaço de carne desprezado, e a famosa “água-benta” ou mingau ou maisena ou amido de milho.
O comensal faz cara de gourmet, força o sotaque: - Garçon, um filé ao madeira. Tumba. Água do banho, shoyo, maisena e o famigerado bissulfito de sódio que impregna o famoso champinhom. O “filé” está temperado com glutamato e algo misturado. Bom proveito.